История села

К  300-летию села Калаис.

В начале 18 века по указу Петра I прибывают русские люди к рекам Ворона и Воронеж, располагаются с мордовским поселением Пурсование и осваивают здешние места. В семи верстах к юго-западу за большим заповедным лесом у реки Калаис несколько русских служилых людей основали небольшое сельцо, названное по одноименной реке.

В сельце Калаис была поставлена часовенка во имя святителя Николая, покровителя всех путешествующих, а в июне 1706 г. Пришел в село жить и мирские требы исполнять поп Иван. Это событие нашло отражение в епархиальных окладных книгах и стало первым письменным свидетельством основания села. От этой даты ведется отсчет истории села.

Калаисские крестьяне не были помещичьему, были государственными. И жили по тем временам не бедно, так как в 1811 году построили деревянную церковь с колокольней и богодельней. Место для села было весьма благодатным. Красиво распланированное, оно будто раскинулось на полуострове: с одной стороны течет река Калаис, а с другой – река Ворона. Оба берега покрыты лесом, а по обе стороны Калаиса тянулись прекрасные заливные луга. Река Калаис хоть незначительна, но для крестьян представляла большую пользу: к концу XIX века на всем ее протяжении у села, в некотором расстоянии друг от друга, были поставлены шесть водяных мукомольных мельниц, дающих ежегодного дохода до 900 рублей.

Немалую пользу крестьянам приносила река Ворона. Она разливалась по всей калаисской лесной даче в 600 десятин и способствовала росту лесов и ягоды. Также Ворона наполняла водой калаисские озера, в которых , как и в самой Вороне, жители ловили рыбу. Основными занятиями селян были хлебопашество и торговля. В зимнее время, когда не было полевой работы, почти все торговали хлебом, который закупали в Инжавино и продавали в Кирсанове. Другие промышляли мясом, рыбой, сеном и дровами, а некоторые отправлялись в извоз недели на четыре и более.