Учитель на войне

У нас больше принято говорить о героях… А разве не подвиг жизнь простого русского человека, который прошел через смертоносную войну, а потом изо дня в день трудился. Трудился добросовестно, на износ, не за награду, не за большие деньги. А просто в силу своей порядочности и любви к своей стране, в которой он родился. Таким людям не ставят бюсты на родине, не открывают мемориальные доски на домах, где они живут, не называют улиц их именами. Потому, что таких людей миллионы. Именно на них держится и будет держатся Россия. О них наш рассказ — об Учителях.

Сложно забыть о боевом и гражданском подвиге учительства в годы Великой Отечественной войне. И в нашей школе бережно хранится память о погибшем под Сталинградом Григории Ивановиче Брицко, бывшим директором всего несколько месяцев, о партизане «Сашке Великом» — Александре Алексеевиче Терновском, до войны — учителе, а потом и директоре Калаисской школы, о кавалере Ордена Красной Звезды Федоре Яковлевиче Юрове, о «военном» директоре Евдокии Федоровне Мачиной, которая внесла 10 тысяч рублей, фонд месячной зарплаты учителей, на строительство самолетов «Кирсановский учитель»,об учителях-ветеранах: Иване Федоровиче Ручко, Василии Акимовиче Дегтярева, Алексее Семеновиче Гридниве. Это люди, благодаря которым стала возможна Великая Победа в Великой Войне.

«Первый учитель»

Я помню сожжённые сёла
И после победного дня
Пустую, холодную школу,
Где четверо, кроме меня.

Где нам однорукий учитель
Рассказывал про Сталинград…
Я помню поношенный китель
И пятна — следы от наград.

Он жил одиноко при школе.
И в класс приходил налегке.
И медленно, левой рукою,
Слова выводил на доске.

Мелок под рукою крошился,
Учитель не мог нам сказать,
Что заново с намит учился
Умению ровно писать.

Ему мы во всём подражали —
Таков был ребячий закон.
И пусть мы неровно писали,
Зато мы писали, как он.

Зато из рассказов недлинных
Под шорох осенней листвы
Мы знали про взятье Берлина
И про оборону Москвы.

В том же самом году в сорок пятом
Он как-то однажды сказал:
— Любите Отчизну, ребята,-
И вдаль за окно указал.

Дымок от землянок лучился
Жестокой печалью земли…
— Всё это, ребята, Отчизна,
Её мы в бою сберегли.

И слово заметное это
Я множество раз выводил,
И столько душевного света
В звучанье его находил!

А после поношенный китель
Я помню, как злую судьбу,
Лежал в нём
Мой первый учитель
В некрашеном сером гробу.

Ушёл, говорили, до срока.
Все беды теперь позади.
Рука его так одинока
Лежала на правой груди.

Могилу землёй закидали,
И женщины тихо рыдали,
И кто-то негромко сказал:
— Медалей-то, бабы, медалей!

Ить он никогда не казал…
Мой первый учитель!
Не вправе забыть о тебе никогда.
Пусть жил ты и умер не в славе —

Ты с нами идёшь сквозь года.
Тебе я обязан
Всем чистым, всем светлым,
Что есть на земле.

И думой о судьбах Отчизны,
Что нёс ты на светлом челе.

В. Фирсов

«Кирсановский учитель»

По предложению райкома союза учителей неполных средних школ и работников районо на состоявшемся 11 января 1943 года районном совещании учителей решено построить на учительские трудовые сбережения самолеты «Кирсановский учитель».

Директор Калаисской НСШ Евдокия Федоровна Мачина тут же на совещании внесла наличными 10 тысяч рублей – фонд месячной зарплаты учителей. Их примеру последовали учителя и других школ.За три дня учителями города и района собрано 120 тысяч рублей. К сожалению фотографию самолетов «Кирсановский учитель» найти не удалось.

по материалам газеты «Ленинец», 14.01.1943, 27.08.1983

Григорий Иванович Брицко

Григорий Иванович Брицко родился в семье эмигрантов из США (уроженцев Западной Белоруссии) Ивана Григорьевича и Степаниды Степановны, которые приехали в коммуну имени В.И. Ленина 17 декабря 1927 года. Весной 1941 года Григорий Иванович возвращается в наш район. Учителей, даже с незаконченным высшим образованием, было немного. Он назначается директором Калаисской школы Кирсановского района. Однако работать не пришлось… Грянула Великая Отечественная война. Григорий Иванович был мобилизован на фронт в числе первых. Он погиб 22 декабря 1942 года. Похоронен в д. Васильевка.

Кирсановская газета, 18 июня 2002

Александр Алексеевич Терновский

Александр Алексеевич Терновский родился в 1918 году на Украине. Окончил семилетнюю школу, рабфак, а затем курсы по подготовке учителей в Воронеже и был направлен в Калаисскую школу учителем математики.

До войны был призван в армию,служил в Белоруссии во время отступления Красной армии в лесах Смоленщины возглавил партизанский отряд.

20 июня 1943 года между деревнями Березовка и Белавка Александр Алексеевич был ранен осколком мины в лицо, в результате потерял зрение. В августе 1943 года он прибыл в Калаисскую школу и возглавлял ее до 1951 году.

Вечерний Минск 6 декабря 1976
 

Федор Яковлевич Юров

Юров Ф.Я.

Федор Яковлевич Юров

Родился в 1913 году. Имеет награды: «Орден Красной Звезды», медали «За Боевые Заслуги», «За оборону Москвы»

Иван Федорович Ручко

Родился в 1915 году. Гвардии старший сержант, участник обороны Ленинграда, Карельский фронт, 119 отделение инженерно-танкового полка.

Награды: Медали «За отвагу», «За оборону Заполярья», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», «За Победу над Германией».

Воевал и в Карелии и под Москвой, освобождал Львов и Киев, штурмом брал Берлин. День Победы Иван Федорович встретил в Праге. После войны закончил Тамбовский педагогический институт. С 1948 года работал учителем в Овсяновской школе, а с 1950 по 1975 год был заведующим учебной частью Калаисской средней школы. Уже на заслуженном отдыхе вел большую общественную работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи. Умер в 1995 году.

Кирсановский краеведческий музей
 
 

Василий Акимович Дегтярев

Василий Акимович Дегтярев родился в 1916 году в селе Калаис Кирсановского уезда в семье крестьянина. Окончил Калансскую школу. Перед войной прошел подготовку в Мелитопольском летном училище. Начал воевать в 1941 году на земле Украины.

24 марта 1943 года штурман Дегтярев попал в плен. Его освободили советские войска при взятии Праги. После войны вернулся домой в родное село Калаис, где и проработал в Калаисской средней школе учителем начальной военной подготовки и физического воспитания. 30 августа 1989 года Василия Дегтярева не стало.

Кирсановская газета 18.02.2003
 

Алексей Семёнович Гриднев

Алексеей Семенович Гриднев родился 20 марта 1921 года. Образование получил семилетнее. Сначала учился в Сурковской гшколе, затем в Кобяковской.

1936 — 1939 годы стали для Алексея Семеновича годами учебы в Кирсановском педагогическом училище. После его окончания работал учителем начальных классов в Красиевской однокомплектной школе. В 1940 году его перевели в Осиновскую семилетнюю школу,  где он проработал до 14 декабря 1940 года. В этот год он был призван на военную службу в Карелию.

После окончания полковой школы стал командиром вычислительного отделения дальности стрельбы в тяжелой артелерии. До 1943 года его полк стоял на охране дороги ведущей из Мурманска в центральные районы страны.

К концу 1943 года Алексея Семеновича перевели на Орловско-Курскую дугу. За плечами Алексея Семеновича остались дороги Польши, Венгрии, Румынии, Австрии, Германии. В 1945 году учителей демобилизовали, и Алексей Семенович вернулся в родной район, где долгое время работал учителем Калаисской средней школы. В 2010 году Алексея Семеновича не стало.