Святитель Питирим

Шахпазова Альбина, ученица 10 класса, 2011 год

“В наш век, быстро меняющихся интересных и бурных событий в жизни человечества, надо ли обращать свои мысли к прошлому, следует ли рыться в архивной пыли веков и вспоминать о наших предках?”- много раз задаю себе этот вопрос. Думаю этот вопрос может возникнуть у многих моих сверстников. На этот вопрос следует категорически ответить: да, надо. Совершая дела великие, мы, современная молодежь, должны знать, откуда пошли и как начинали.

“Знакомство с историей вообще необходимо для всякого человека, который претендует на то, чтобы его считали культурным. Ему одинаково надо знать как историю всего человечества, так и историю своего края. Но и этого мало. Возникает потребность в дополнительном изучении тех подробностей, которые относятся к нашему краю. А история моего края неразрывно связана с историей моей семьи. Я люблю всей семьей приезжать в город Тамбов, люблю посещать христианские храмы областного центра, получать эстетическое наслаждение от сияния золотых куполов, от блеска которых город становится светлым и уютным!! Чья благодатная и благословенная рука осветила Тамбов ликом христианства? Город, который первые годы существования населяли люди невежественные и далекие от Бога.

Литературные источники, как духовные (Жития святых), так и светские (летописи, сведетельства таких краеведов, как И.И. Дубасов) сохранили немало сведетельств о тамбовских подвижниках веры. Обратившись к духовной литературе “Житие святителя питирима, епископа тамбовского” я узнала, что крепость долго ждала своего первого архиепископа Святителя Питирима, который родился в 1645 году в городе Вязьме. С детских лет он стремился всецело посвятить себя Богу. На двадцать первом году жизни будущий архиепископ Тамбовский, в миру Прокопий, был пострижен в монашество с именем Питирим. Умственная зрелость, а более всего воздержание, строгая подвижническая жизнь, исполненная любви к Богу и ближним, скоро возвысили его пред всеми, даже пред монастырскими старцами и инок Питирим в свои 32 года, в 1677 году, был поставлен игуменом Вяземского монастыря, получив редкий в то время сан архимандрита. Будучи ярким примером для братии и разделяя с ними монашеский труд, молодой архимандрит Питирим увлекал всех к святой, подвижнической жизни.

В 1686 года этот замечательный человек уже через год после своего приезда строит храм во имя святого Иоанна Предтечи, а позже и монастырь во имя Иоанна Предтечи. В 1690 году святитель основал женский Вознесенский монастырь. При его содействии был построен величественный каменный храм Пресвятой Троицы в мужском монастыре в Козлове. Наибольшие труды святитель-подвижник понес при постройке в Тамбове благолепного Преображенского каменного кафедрального собора. К концу XVII века число приходские храмы были построены в селах Вихляйка, Дубровка, Ишеево, Русское, Ачадово, Вярвиль, Селищи, Кириллово, Веденяпино, Пахотный Угол, Романове, Добры, Ширингуши, Перкино, Алгасово, Пичаево, Горелое, Бокино, Лысые Горы.

Главным делом жизни в Тамбове святителя Питирима стало возведение величественного кафедрального Спасо-Преображенского собора, заложенного им в камне в 1694 году. Этот собор и сегодня стоит величественный свидетель великого труженника – святителя Питирима.

Я всей семьей посетила храм, поставила поминальную свечу святителю Питириму, который окончил свой земной путь 28 июля 1695 году. Кончина святителя Питирима была большим горем для всей Тамбовской земли. 28 июля 1914 года, в день блаженной кончины епископа Питирима, состоялось его причисление к лику святых. Многочисленные душеполезные уроки, которые можно извлечь из жизни святителя Питирима свидетельствует о премудрости устроения промысла Божьего. Я видела как в смирении храм покидали люди разных возрастов и им в этот момент не приходила мысль о том, что все мы обязаны святителю Питириму, который всего лишь просил: “Не забывайте мя, егда молитеся Господу”.