География села Калаис

Вся суша на Земле состоит из обширных равнин и горных поднятий. Образование их связано с изменениями, происходящими как внутри Земли, так и на ее поверхности. Внутри Земли в результате химических превращений, распада ядер атомов и других явлений накапливается большое количество энергии. Накопившаяся энергия совершает работу: сминает в складки более податливые участки верхних слоев Земли и медленно (на протяжении миллионов лет) выжимает их вверх, образуя горные районы.Поднимающиеся горы подвергаются разрушению под действием солнца, воды, ветра и постепенно превращаются в почти равнинные поверхности,которые,будучи ранее сжаты до предела,больше сминаться в складки уже не могут.

Подобная горная местность образовалась в далеком прошлом на месте современной Восточно-Европейской равнины и существовала, медленно разрушаясь, многие миллионы лет. А внутри Земли за это время продолжала накапливаться энергия, которая вновь способствовала изменению земной поверхности. В других местах на поверхности Земли образовались новые горы, а выровненная древняя суша испытывала лишь медленные, незаметные колебательные движения, в результате которых, она опустилась ниже уровня моря и была затоплена. Море, появившееся на месте древних, почти уничтоженных гор, существовало на протяжении многих миллионов лет. На дне моря отложились песок, глинистые частицы, известковистые скелеты мелких животных и прочие наносы, засыпавшие неровности бывшей суши. Впоследствии море покинуло территорию Кирсановского района, так как дно его вновь поднялось и превратилось в равнину.

Прошли еще миллионы лет, и море снова залило отдельные районы Восточно-Европейской равнины, в том числе и территорию Кирсановского района. Существовало это море долго, а затем медленно отошло к югу. Черное и Каспийское моря являются его остатками. На территории села Калаис можно очень хорошо рассмотреть дно этого древнего моря. Местами «Подвяченская Гора» очень обрывиста и поэтому обнажает смесь морского песка, гальки и ракушечника, что некогда было дном. Вышедшая из-под моря суша также представляла собой равнину, покрытую песками и глинами. Такая ровная поверхность существовала недолго. Продолжавшиеся колебания этого участка Земли привели к появлению на нем пологих изгибов в виде небольших валов и понижений между ними. Приподнятые участки образовали возвышенности, примером которых являются Средне-Русская и Приволжская, а понижения — низменности, например Окско-Донская низменность.Одновременно равнинная поверхность подверглась размыву мощными водными потоками, образовавшимися благодаря очень влажному и теплому климату.

Постепенно климат становился все холоднее, и там, где снег перестал таять (в северной половине Восточно-Европейской равнины, вне пределов Тамбовской области), его накопилось огромное количество. Толщи снега превратились в лед. Образовавшиеся ледники начали медленно продвигаться к югу, вспахивая поверхность Земли и перенося на далекое расстояние песок, глину, обломки горных пород, вмерзшие в лед.

Один из таких ледников занял положение теперешней Окско-Донской низменности и существовал около 80 тысяч лет. Наступившее позже потепление климата вызвало таяние этого ледника. После себя ледник оставил морену (глину с валунами), которая покрыла отложения, ранее оставленные морями и реками. Морена ледника имеет красно-бурый или желто-бурый цвет. Ее можно наблюдать в обнажениях на склонах балок и оврагов, расположенных на водораздельных пространствах. На освободившейся ото льда территории снова появились реки. Это были мощные потоки, вытекавшие из-под ледника, сохранявшегося еще долгое время севернее Тамбовской области. В дальнейшем, с исчезновением ледника, водные потоки уменьшались и постепенно приняли вид современной речной сети. Реки размыли во многих местах ледниковые отложения, образовав углубления — речные долины. Повышенные участки, оставшиеся между долинами, превратились, таким образом, в водораздельные пространства.

От широты места зависит угол падения солнечных лучей на поверхность земли и, значит, степень ее нагревания, а также продолжительность дня и ночи. Угол падения солнечных лучей по сезонам года различен. Так, в полдень 22 июня высота солнца над горизонтом в с. Калаис равна 61°. В это время поверхность области получает тепла больше, чем отдает. Продолжительность дня 22 июня равна 17 часам 9 минутам. Зимой солнце низко стоит над горизонтом и слабо нагревает земную поверхность. Угол падения солнечных лучей в полдень 22 декабря в с. Калаис составляет всего 14°. Продолжительность дня, в это время, 7 часов 39 минут. Весной и осенью (21 марта и 23 сентября) высота солнца над горизонтом 37°.