Мужество

Дегтярев Василий Акимович

Василий Акимович Дегтярев

Суровую школу в дни войны прошел Василий Акимович Дегтярев — штурман 72-го Петроза­водского Краснознаменного разведывательного авиаполка. За два года войны он сделал 232 боевых вылета, за мужество и отвагу награжден тремя орденами Боевого Красного Знамени и орденом Красной Звезды.

С этой фотографии смотрит на пас молодой и целеустремленный курсант Мелитопольского летного училища. Цветущую молодость ждали тяжелые испытания — война, плен, спецпроверка.

Василий Акимович Дегтярев родился в 1916 году в селе Калаис Кирсановского уезда в семье крестьянина. Окончил Калансскую школу. Перед войной прошел подготовку в Мелитопольском летном училище. Начал воевать в 1941 году на земле Украины. Его считали лучшим снайпером бомбовых ударов: отважным, мужественным. Командование всегда посылало его на самые сложные боевые задания.

24 марта 1943 года в штаб полка срочно вызвали экипаж, в котором воевал В. А. Дегтярев. Экипажу приказано было разведать вражеский объект в глубоком тылу. Задание было не из легких. Машина уже была готова к вылету. Поднялись в небо. Линию фронта прошли благополучно. На цель прорывались со стороны солнца. Подошли. Сфотографировали вражеский объект. Появление самолета было большой неожиданностью для врага, для его зенитчиков. Огонь они открыли с опозданием. Это вселило надежду членам экипажа, но при отходе от цели, восточнее станции «Дно» Ленинградской области, самолет атаковали четыре вражеских истребителя. Пришлось вступить в неравный бой. Один из четырех вражеских самолетов стал пикировать сверху, но ответный огонь достал его. Оставляя шлейф черного дыма, вражеский самолет рухнул на землю. Тогда остальные истребители стали остервенело атаковать с разных сторон. Силы были неравными, да и кончились боеприпасы, и фашисты стали просто расстреливать. Загорелся один двигатель, за ним второй.

Члены экипажа, в том числе и Дегтярев, оставили горящую машину. Тяжелораненый штурман Дегтярев приземлился в бессознательном состоянии. Его пленили с перебитой рукой… Много пришлось перенести в гитлеровских концлагерях и тюрьмах. В Рижском лагере его «лечили». а он готовился к побегу. И совершил его. Поймали, тяжело ранив в живот, привезли в лагерь для показа военнопленным, мол. вот что ждет их, если они совершат побег. В лагере русский пленный врач-хирург Ольга Титовна Петрова сделала срочную операцию. Разрешили эту операцию немцы лишь с той целью, чтобы провести научно-практическую работу в медицине с тяжелоранеными в брюшную полость, с людьми, потерявшими сознание. После операции желанием фашистов было узнать как можно больше о советских войсках. Но, видя в нем «доходягу», оставили все попытки допросить. При обычном весе в 78 кг и роете 175 см Василий Акимович стал весить всего 42 кг. А когда советские танки вошли в Прагу, где в это время в плену был и Дегтярев, всем узникам фашизма была открыта дорога на Родину, куда они все стремились.

После госпиталя прошел спецпроверку, вернулся домой в родное село Калане, где и проработал в Калаисской средней школе учителем на­чальной военной подготовки и физического воспитания. Он воспитал трех мастеров спорта, семь кандидатов в мастера спорта, 26 человек окон­чили физкультурные институты и техникумы, стали преподавателями и тренерами по физкультуре и спорту.

При жизни много провел встреч с учащимися нашей школы. Он учил стойкости, оптимизму. Раны, полученные на войне, подточили здоровье ветерана: болела раненая рука и ухудшалось общее состояние. 30 августа 1989 гола Василия Дегтярева не стало.

Желание рассказать всем моим сверстникам о героическом подвиге русского солдата, нашего односельчанина — велико. Мне хочется, чтобы прочитав этот материал, кто то сказал: «Да, он герой! Ог стоял на защите нашей Родины». Собирая сведения о Василии Акимовиче Дегтяреве, я стремилась к тому, чтобы о нем не забыли. Молодое поколение остается в долгу перед героями войны, как и перед их потомками, которые хотели бы знать, что имя их отца и деда будут знать в веках.

Ирина Бурцева ученица, 9 класса, 2003 год.
Кирсановская газета 18.02.2003