История школы

В XIX веке в с. Калаисе школа открывалась несколько раз и, просуществовав некоторое время, закрывалась на длительный период. Например, первая школа, открытая крестьянами, появилась в селе в 1846 году. Четыре года спустя в ней училось 18 человек (ГАТО, ф. 105, оп. 45, д. 13, л. 23). Но в последующих отчетах штатного смотрителя Кирсановского уездного училища о существовании Калаисской школы не упоминается. В 1860 году вновь в Калаисе открывается школа, но за неимением учителя, она на четвертом году своего существования была закрыта (ГАТО, ф. 105, оп. 59, д. 21, св. 136). Видимо, после подыскания учителя, унтер-офицера Пономарева, в 1870 году (Тамбовские епархиальные ведомости, 1870, № 1, с. 25-30.), школа была открыта. Учителю от общества было положено жалования 90 рублей в год от общества. Об этой школе Кирсановский уездный училищный совет сообщает, что она закрыта в 1879 году по причине непригодности помещения (ГАТО, ф. 105, оп. 75, д. 1, св. 153).

Школьный сад

Закрыта школьная тетрадь.
Забыты темы и уроки,
Но ты идешь сюда опять,
Сюда, откуда все дороги.

Не для тебя звонок звенит.
Зовет других на перемену,
Но почему-то, как магнит,
Тебя влечет за эти стены.

Войди туда как в светлый храм,
В котором дверь всегда открыта,
Где со стены, со строгих рам
Глядят портреты знаменитых.

Войди, и ты увидишь свет —
Учитилей родные лица
И этот мир, где много лет
Упорно к знаниям стремился.

И ненароком вспомнишь вдруг
В просветах длинных коридоров
Своих друзей, своих подруг,
Навечно не забыть которых.

Тут, в тишине родных пенат,
К воспоминаниям зовущим,
Ты с грустью вспомнишь школьный сад,
Весною пышной и цветущей.

Прощание со школой у реки,
А заодно — прощанье с детством,
Чтобы потом, как лепестки
Цветов по саду разлеться,

Чтоб не напрасно все труды —
Чему учились, что имели,
Чтоб яблок сочные плоды
В саду на солнце розовели.

А. Башкиров
К Юбилею Калаисской школы

В 1895 году крестьянское общество построило на свои средства школьное деревянное здание на две классные комнаты и одну комнату для учительской квартиры. Вероятно, в это время в четвертый раз открывается школа, так как в отчетных документах 1892 года она не числилась.

В 1912 году для нее выстроено новое здание по типу 3-комплектной земской школы на 180 ученических мест. В конце XIX века в земской школе обучалось 115 человек. В 1912 же году Кирсановское уездное управление открыло в Калаисе вторую начальную школу с двумя учебными комплектами. Она разместилась в новом деревянном здании, построенном накануне ее открытия (ГАТО, ф. 105, оп. 107, д. 8, л. 1). В 1885 году духовное ведомство открыло в селе Калаисе одновременно две церковно-приходские школы. Для одной из открытых школы было построено деревянное здание с одной классной комнатой. В конце XIX века в составе учащихся этой школы числилось 47 человек. Вторая церковно-приходская школа, наверное, была закрыта, так как в отчетных документах конца XIX века о ней не упоминается. Также не упоминается о ее существовании в 1911 году. Следовательно, накануне Великой Октябрьской социалистической революции в Калаисе существовали две земские и одна церковная школы.

В 1918 году они были реорганизованы в единую трудовую советскую школу I ступени. В 1931 году курс обучения в Калаисской школе удлинен до семи лет. Жизнь школы не назовешь простой и в 30-х годах. Безразличное отношение к нуждам школ, преступная халатность некоторых сельсоветов по снабжению педагогов топливом, особенно в Калаисе, ставили занятия в школах под угрозу срыва, из-за неорганизованного снабжения керосином, преподаватели не могли готовиться к урокам по вечерам. С 1939 года школа стала средней.

Первый выпуск средняя школа произвела во второй год Великой Отечественной войны. Война создала немало трудностей. Не обошли эти трудности и школу. Не обошли эти трудности и школу. В Кирсановском районе многие учителя оставили классы и ушли в армию выполнять свой священный воинский долг перед Родиной. Среди них были и учителя Калаисской школы, и только весной 1941 года назначенный новый директор школы — Григорий Иванович Брицко (с войны он так и не вернулся, погиб 22 декабря 1942 года под Сталинградом). В годы войны на педагогические коллективы легли заботы и об урожае на колхозных полях. Учащиеся всех школ района собирали местные удобрения: золу, куриный помет, организовывали сбор верхушек клубней картофеля. Старшеклассники школы изучали агротехнику, сельскохозяйственные машины. К началу полевых работ в 1942 году школа выпустила 70 трактористов и комбайнеров, 25 человек могли работать на простых сельхозмашинах. В 1943 году, по примеру колхозников Петровского района, построивших танковую колонну «Тамбовский колхозник». Райком союза учителей неполных средних школ и работников районо предложил на районном совещании учителей построить на учительские трудовые сбережения самолеты «Кирсановский учитель». Здесь же, на совещании, учителя Калаисской неполной средней школы внесли на строительство самолетов 10 тысяч рублей.

После войны, в школу пришли учитетеля-ветераны Алексей Семенович Гриднев, Василий Акимович Дегтярев и многие другие, в школе появился и новый директор, тоже ветеран войны, Александр Алексеевич Терновский, до войны работавший в школе учителем, и вместе со школьниками начали востанавливать разрушенное войной хозяйство. В 50-е годы сложилась традиция взаимопомощи школы и колхоза. Ежедневно в поле выходят 100-120 учащихся 5-9 классов. Школьники и учителя выдвыгали жизненно важные для колхоза, села и школы, как бы сказали сейчас, проекты. Вот что пишет районая газета за 1959 год: «Коллектив учителей и учащихся Калаисской средней школы решил в этом году построить свою электростанцию. Из учеников 8-9 классов создана строительная бригада, которую возглавляет комсомолец Вячеслав Корчагин. Уже вырыт котлован под фундамент здания, к нему подвезены песок, глина, шлак. Большую помощь школе в этом строительстве оказывает колхоз имени 18 партсъезда. Он обеспечил бригаду транспортом и материалами. Строительство электростанции намечено закончить к 7 ноября 1959 года. Электростанция будет давать энергию школе, животноводческим фермам, освещать дома колхозников».

В 60-е — 70-е годы школа переживает период расцвета. В этот период школу возглавляет талантливый педагог Анатолий Павлович Кутимов. Многие ее учителя получают заслуженные награды. В 5-е и 8-е классы приходит много учащихся из соседних школ, Репьевской, Ветровской и других, которых было немало. В 1955 годушколу посещают около 800 учащихся. В трех десятых классах учатся свыше 60 юношей и девушек. В средней школе более 40 учителей, из них около 30 имеют высшее и неполное высшее образование. В 1970 году принято решение о строительстве новой, типовой школы, со спортивным залом, просторными и светлыми классами. В 1974 году здание было достроено. Под руководством учителя биологии и труда Валентины Васильевны Кутимовой школьный двор превращается в настоящий цветник, вдоль школы высаженны ели, ставшие визитной карточкой Калаисской школы, разбита березовая алея. Выпускники того периода вспоминают время, когда они сажали березки и ели. Интересно, осталось от нее что-нибудь сегодня?

В 80- е обучается более 200 человек. Стараниями нового директора, Александра Ивановича Шевченко, возглавившего школу в 1986 году, проводится техническое переоснащение школы. Появляются шахматные столы, бильярд, обновлен спортинвентарь, в кабинет географии установлены аквариумы. Активизируется работа по оснащению кабинетов наглядными пособиями. Учителя Кужелева Ольга Ивановна, Измятинский Николай Николаевич, Волкова Тамара Ивановна и д.р. получают звание «Отличник народного образования». Под руководством директора начинается краеведческая работа в школе, приглашаются ветераны войны и труда, которые охотно делятся своими воспоминаниями. Эта краеведческая традиция продолжается в школе и сегодня.

В 2008 году начался новый этап в жизни школы: она была преобразованна в основную с присоедененнием к ней филиалов — школ села Вячка и села Шиновка. В 2009 году — присоеденен филиал, реорганизованный из школы в селе 1-я Иноковка. В 2010 — присоеденен филиал в поселке Краснослободском, реорганизованный из Ковыльской средней общеобразовательной школы. В 2009 году Калаисская школа становится муниципальной экспериментальной площадкой по краеведению «Я — хозяин своей земли». С первого сентября 2011 года школа преобразованна в филиал МБОУ Уваровщинской сош.